新着情報一覧
-
2012/10/28
焙煎コーヒーの微量香気成分に関する研究(II)に関する学会発表
第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(鹿児島大学郡元キャンパス)にて「焙煎コーヒーの微量香気成分に関する研究(II)」の...
-
2012/10/22
ジャーマンカモミール精油の抗炎症・抗アレルギー作用に関する研究の論文発表
ジャーマンカモミール精油に強いDNAポリメラーゼ阻害作用、抗酸化作用、脱顆粒反応抑制作用(抗アレルギー作用)が認められたので、成分分...
-
2012/09/20
生体におけるフルクトースの栄養学・生理学的役割、および血液など生体サンプルのフルクトース濃度を測定する意義に関する総説が“Dietary ...
-
2012/04/06
「カモミール精油成分の分析と生理活性」の記事が『日経バイオテクONLINE』に掲載
神戸学院大学の共同研究者(水品善之准教授の研究グループ)の発表による「カモミール精油成分の分析と生理活性」が、およそ2,400演題にも...
-
2012/03/22
-
2012/02/20
-
2011/11/19
-
2010/10/23
ホップ(Humulus lupulus L.)の微量香気成分の検索に関する学会発表
第54回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山梨大学甲府キャンパス)にて「ホップ(Humulus lupulus L.)の微量香気成分の検索」...
-
2010/10/14
-
2010/09/20
ニンニク香気成分アリシンの抗菌活性を紹介する総説記事が『香料』に掲載
ニンニク(Allium sativum L.)香気成分前駆体allicinの抗菌活性を紹介する総説記事が日本香料協会刊『香料』247号に掲載されました。 ...