新着情報一覧
-
2012/02/20
-
2011/11/19
-
2010/10/23
ホップ(Humulus lupulus L.)の微量香気成分の検索に関する学会発表
第54回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(山梨大学甲府キャンパス)にて「ホップ(Humulus lupulus L.)の微量香気成分の検索」...
-
2010/10/14
-
2010/09/20
ニンニク香気成分アリシンの抗菌活性を紹介する総説記事が『香料』に掲載
ニンニク(Allium sativum L.)香気成分前駆体allicinの抗菌活性を紹介する総説記事が日本香料協会刊『香料』247号に掲載されました。 ...
-
2010/09/15
ユーカリ葉エキスに含まれるポリフェノールの一酸化窒素合成酵素発現抑制作用とリポ多糖誘導肝臓障害に対する抑制作用に関する研究の論文発表
エンドトキシンは、大腸菌や緑膿菌、サルモネラ菌、歯周病菌などグラム陰性細菌の外膜に存在し、リポ多糖(LPS)を構成成分とする毒性物質...
-
2010/03/20
ユーカリ葉エキスのフルクトース吸収抑制作用に関する研究の論文発表
ラットを用いたユーカリ葉エキスのフルクトース吸収抑制作用に関する続報が、査読付きの学術論文として学術雑誌”Journal of Clinical Bioc...
-
2009/11/07
柚子(Citrus junos Tanaka)の香気成分に関する研究(III)に関する学会発表
第53回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(奈良先端科学技術大学院大学)にて「柚子(Citrus junos Tanaka)の香気成分に関する研...
-
2009/10/07
ヒトボランティアを対象にしたユーカリ葉エキスのフルクトース吸収抑制作用に関する研究の学会発表
ヒトボランティアを対象にしたユーカリ葉エキスのフルクトース吸収抑制作用について、第19回国際栄養学会議(International Congress of N...
-
2009/09/23
フルクトース過剰摂取に起因する非アルコール性脂肪肝炎に関する研究の論文発表
フルクトースを大量に摂取すると、非アルコール性脂肪肝炎(NASH)を引き起こすことが明らかになりました。これらの成果について査読付き...