新着情報

ウスイエンドウの抗アレルギー作用に関する研究の学会発表2023/05/14

花粉などのアレルゲンが体内に流入すると、マスト細胞と呼ばれる白血球の一種から起炎物質が放出され(脱顆粒)、くしゃみなどのアレルギー反応を引き起こします。大阪産(おおさかもん)・なにわの伝統野菜ウスイエンドウ(碓井豌豆)エキスに強い脱顆粒抑制作用が認められました。これらの研究成果について、千里金蘭大学の共同研究者が第77回日本栄養・食糧学会大会(札幌コンベンションセンター)にて発表しました。
リンク先はこちら

実宝,小林,佐藤,神田,杉本,実宝 (2023).  ウスイエンドウの抗アレルギー効果の検討 第77回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, p.323.

新着情報一覧を見る