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ジュニパーベリーの香気成分に関する研究の学会発表 (第20回ベストプレゼンテーション賞受賞)2022/11/07

  • ジュニパーベリーの香気成分に関する研究の学会発表 (第20回ベストプレゼンテーション賞受賞)
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近年ジンは世界的に盛り上がっており、フレーバーとしての需要も高まっています。ジュニパーベリー(Juniperus communis)はジンの香りづけに欠かせないハーブです。今回我々はアルバニア産および北マケドニア産の乾燥ジュニパーベリーの未粉砕品および粉砕品の香気成分を研究しました。
AEDA(Aroma Extract Dilution Analysis)法によって未粉砕品からeugenolやwine lactone、myrcene、粉砕品から(E)-2-nonenalや(E,Z)-1,3,5-undecatrieneなどの香気寄与成分を見出しました。得られた分析結果を参考にして新たなジュニパーベリーフレーバーを創製することができました。
本研究成果について、第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(琉球大学、沖縄県)にて発表しました。
※本会において、弊社研究員・平田 望は、第20回ベストプレゼンテーション賞を受賞しました。


平田,宮里,林,橋本 (2022) ジュニパーベリーの香気成分 第66回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 講演要旨集,p.10-13.

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