ユーカリ葉エキスおよびバナバ葉エキスのフルクトース過剰摂取誘導非アルコール性脂肪肝炎(NASH)抑制作用に関する研究の学会発表2015/04/30
ラットに35%のフルクトースを含む飼料を5週間摂取させたところ、肝臓に脂肪が蓄積するとともに炎症が認められました。しかしながら、ユーカリ葉エキスもしくはバナバ葉エキスを上記フルクトース食飼料に添加したラット群では、肝臓脂肪、炎症および酸化ストレスのマーカーが有意に低い値を示しました。これらの研究成果について、帝京大学の共同研究者が第104回日本病理学会総会(名古屋国際会議場)にて発表いたしました。
リンク先はこちら
高橋,杉本,副島,熊谷,小枝,原田,山地,乾,山内,福里 (2015) 高フルクトース/高グルコース食負荷ラットのNASH 病変に対するユーカリ及びバナバ葉抽出物の抑制効果 第104回日本病理学会総会 P1-249