新着情報

コブミカン葉の香気成分に関する研究の学会発表(第18回ベストプレゼンテーション賞受賞)2020/10/29

  • コブミカン葉の香気成分に関する研究の学会発表(第18回ベストプレゼンテーション賞受賞)
  • コブミカン葉の香気成分に関する研究の学会発表(第18回ベストプレゼンテーション賞受賞)

東南アジアで各種料理に使用されるコブミカン(Citrus hystrix)の葉の香気成分を研究しました。国産コブミカン葉の煮汁より、linalool、citronellal、geraniolなどが香気寄与成分として見出されました。また、国産とタイ産の葉に含まれるcitronellal、citronellol、linaloolの光学異性体比も分析しました。これらの研究成果が、第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会の講演要旨集に掲載されました(誌上発表)。
※本会において、弊社研究員・原田一樹が、第18回ベストプレゼンテーション賞を受賞しました。

原田,宮里,林,橋本 (2020) コブミカン(Citrus hystrix)の葉の香気成分 第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集, p. 25-27.
リンク先はこちら

新着情報一覧を見る