新着情報

ショウガエキス配合飲料の体熱産生作用および官能評価に関する研究の論文発表2018/10/08

冷え性は、日本の成人女性の半数以上が悩んでいると言われています。ショウガ(生姜)は、体を温める作用が知られていますが、独特な苦味を示すため、多量に摂取することが難しい食品素材でもあります。本研究では、ショウガエキスを配合した飲料を試作・官能評価し、冷え性体質の女性ボランティアを対象に体を温める効果を確認しました。これらの研究成果に関して、査読付きの学術論文として学術雑誌” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine”に掲載されました。
リンク先はこちら

Sugimoto K, Takeuchi H, Nakagawa K, Matsuoka Y (2018). Hyperthermic effect of ginger (Zingiber officinale) extract-containing beverage on peripheral skin surface temperature in women. Evid. Based Complement. Alternat. Med., 2018, Article ID 3207623, 8 pages.
 本発表に関する資料をご希望の方は弊社までお気軽にご連絡ください。

新着情報一覧を見る